淮北中心:当好“大管家” 托起“安居梦”
发布时间: 2024-02-08 11:23 信息来源:中国建设新闻网 浏览次数: 字体:【

宽敞明亮的大厅、完善有序的布局、高效智能的设施、规范统一的着装,在新政务服务中心2楼的住房公积金分厅内,各窗口工作人员正在为市民办理住房公积金业务。市民董先生连声称赞:“申请提取本人及配偶账户内的住房公积金用于支付购房首付款,这项政策的出台着实为我们减轻了不少压力。”

近年来,安徽省淮北市住房公积金管理中心(以下简称“淮北中心”)以数字化转型为引领,扎实开展“政策落实、操作规范、服务提升”活动,不断加大同长三角地区和淮海十城协同力度,圆缴存职工“住房梦”,促进全市住房公积金事业高质量发展。

创党建品牌 管理安全高效

淮北中心以深化“金心服务 圆梦住房”党建品牌创建为抓手,持续推进“党建+业务”深度融合,形成“党组书记带头抓、党组成员分工抓、支部书记具体抓、支部委员共同抓”的责任体系,以利民为宗旨、便民为根本,运用大数据和“互联网+”,将党建工作融入内部管理、综合考核等工作。

为充分发挥住房公积金在“住有所居、住有宜居”中的保障作用,淮北中心实施行业分中心规范管理改革,完成淮矿分中心、皖北分中心两个行业分中心管理职能和机构整体移交工作。

聚焦住房公积金区域一体化融合发展目标,淮北中心加大“互认互贷,信息共享”政策协同力度,不断完善以“互认互贷、协查联控、数字发展、党建共建”为核心的区域协同发展新机制。

依托全国住房公积金监管服务平台和全国住房公积金公共服务平台等,实现住房公积金“开户一件事”“退休一件事”“入职一件事”以及“身后一件事”等业务联办落地,统筹推进“跨省通办”、长三角“一网通办”等。

此外,加强与相关业务单位数据联网共享和系统对接,开展业务办理事前、事中、事后全流程风险防控,打造两地三中心系统级备份环境,保障数据安全。

施惠民政策 服务温馨便捷

为全力满足缴存职工住房消费使用需求,淮北中心出台多项惠民助企政策,推出支持提取住房公积金支付购房首付款、取消租房提取住房公积金次数限制等一系列惠民新政策。

淮北中心关注异地缴存职工、灵活就业人员、多孩家庭等群体的租房购房需求,先后出台多孩家庭购房住房公积金优惠政策、支持灵活就业人员个人缴存使用住房公积金等创新使用政策。

充分发挥住房公积金“助企”功能,出台降低楼盘准入限制条件、“绿色建筑”住房公积金贷款支持两项新政策,减轻房地产开发企业资金回笼压力,进一步“稳增长”“稳市场”“稳预期”。

为了减少办事群众的等候时间,淮北市住房公积金分厅还在咨询台配备了电脑,安排专职人员接受群众咨询,保证群众在办理住房公积金业务时“等候有位坐,咨询有人答,服务有人引”。

同时,开展业务办理初审服务,初步审查群众办理业务所需携带的材料,发现证明材料不齐全的情况及时予以提醒。设立无障碍服务通道,以残疾、老年、下岗工人三大类对象为目标,进行专人政策咨询辅导、优先办理业务。对因特殊原因不能前来办理业务的职工,开展预约上门服务,将住房公积金服务延伸至“老百姓的家中”。

提素质能力 举措不断创新

为提高工作人员的专业素质和服务水平,淮北中心狠抓自身队伍建设,定期组织劳动纪律、行为规范、业务操作细则、文明用语、档案管理等各项业务流程学习培训。

针对窗口受理人员在日常业务办理中发现的个性化问题进行点对点、面对面交流讨论,推行业务操作标准化,提升窗口人员对个性化问题的应急处理能力。建立服务满意调查机制,从服务流程、服务时间、服务效率等方面对工作人员服务满意度进行评估,形成比学赶超的浓厚氛围。

同时,组织开展挖掘行业典型、讲好行业故事、弘扬行业精神等典型培树活动,强化示范带动作用。在全国寻找“最美公积金人”宣传活动中,淮北中心工作人员成为安徽省“最美公积金人”候选对象。2023年,中心客户服务部荣获安徽省“星级服务岗”荣誉称号。

相关负责人表示,淮北中心坚持把服务群众作为中心事业的出发点和落脚点,将不断创新工作举措,进一步提升管理水平和服务效能,助力住房公积金事业高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享: