浙江积极拓展住房公积金增值化服务
发布时间: 2024-01-25 16:45 信息来源:中国建设新闻网 浏览次数: 字体:【

近年来,浙江省住房公积金部门紧盯缴存企业和缴存人全方位需求,从企业融资增信、应急帮扶以及职工租购住房等方面着手,积极拓展住房公积金增值化服务,实现从“钱掌柜”到“店小二”的角色转变。

“没想到企业缴存住房公积金也可以作为‘资产’来贷款。”2023年9月,浙江连营建设有限公司的孙先生顺利拿到了一笔135万元的企业信用贷款。

据悉,孙先生曾因业务扩展尝试申请抵押贷款,但没有成功。“我们是初创企业,缺少厂房、土地等固定资产,贷款融资很难。”孙先生表示,当年9月,事情出现了转机。杭州市余杭区推出“余公科创贷”,是基于企业住房公积金缴存信息的信用贷款。孙先生闻讯后提出贷款申请,3天内便授信成功,解决了企业阶段性融资困难的燃眉之急。截至目前,“余公科创贷”已为69家科技型企业授信3.33亿元。

面对企业融资难题,浙江持续强化“公积金+银行”合作模式,鼓励合作银行开发增信金融产品,帮助企业获得更高额度、更低利率、更优服务的信贷产品。相关负责人表示,下一步,浙江还将依托一体化公共数据平台,推进全省住房公积金和银行业数据共享,充分发挥住房公积金缴存信息对企业信用画像的价值。

此外,浙江聚焦企业“经营难”,推出住房公积金缴存登记、变更、缓缴等业务全流程网上办理,实现“零次跑腿、无感智办”。聚焦企业“留人难”,助力缴存职工安居稳业。深化租购并举,在“浙里办”平台创新开发住房增值服务应用场景。“无忧租赁”场景在提供租房提取住房公积金业务服务以外,还聚焦新市民、青年人等群体多样化租房需求,通过与租赁机构深化合作,提供按实际支付提取、租金直付、减免押金等优惠服务。其中,在杭州市试点的“惠你购房”场景着眼于购房贷款“一件事一次办”,还嵌入住房公积金楼盘地图等功能,打造“线上楼市”和“信贷超市”,为缴存职工提供从看房、购房、贷款到贷后的全链条管家式服务。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享: