当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
2021年绍兴市住房公积金管理中心机关党建工作计划
发布时间:2021-04-01 信息来源:市公积金管理中心 浏览次数: 字体:【

2021年,是“十四五”规划的开启之年,也是绍兴率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路的起步之年,中心机关党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,省委十四届八次全会和市委八届九次全会精神,自觉贯彻新发展理念,牢固树立“窗口”意识,以建设清廉机关、创建模范机关为抓手,持续在固根本、强基础、抓落实、重实效、促廉洁上下功夫,以机关党建工作的高质量推动业务工作取得新发展,以优异成绩喜迎中国共产党成立一百周年。

一、强化思想引领,提升落实“两个维护”的行动自觉。

1.不断增强政治建设的统领性。持续加强中心党的政治建设,教育引导全体党员干部时刻铭记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉当好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。认真落实上级部门关于公积金工作的各项决策部署和要求,自觉树牢以人民为中心的发展思想,认真落实“房子是用来住的、不是用来炒”的指示要求,充分发挥好相应的职能作用。

2、着力提升理论学习的有效性。不断创新学习方式,丰富学习活动内容,抓实抓细各项学习活动。充分发挥好中心党委理论学习中心组学习表率作用,认真落实机关党支部日常学习教育责任,部署开展“学理论、强武装、提素养”学习提升行动,进一步深化学习习近平总书记系列重要讲话精神和对浙江的重要指示精神,及时抓好中央、省委和市委重要会议精神、各项决策部署、重要制度规章的学习,进一步强化党员干部理论武装,深化实践运用,推动工作落实。坚持上下联动,加强中心青年理论学习工作,推动党的青年理论武装工作创新发展,引领青年干部成长成才。

3.切实强化思想工作的针对性。坚持多措并举,认真落实意识形态工作责任制,自觉把思想上的及时引导、先进典型的示范引领和纪律要求的严格执行有机结合起来,切实提高思想政治工作的针对性和有效性。坚持集中教育和日常教育相结合,以建党100周年为契机,深入开展党史学习教育活动,广泛开展忠诚教育、爱国主义教育,大力弘扬“红船精神”“浙江精神”“胆剑精神”,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。坚持抓常抓长,认真落实日常谈心谈话和党员干部思想定期分析研判工作,及时处置存在问题。

二、坚持服务为本,持续推进为民利民举措优化创新。

4.强化工作融合。紧紧围绕业务工作发展需要和不断满足缴存职工对公积金工作的新需求,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,持续强化“窗口”意识,着力提升“圆梦安居”党建服务品牌内涵和价值,积极引导和激励党员干部充分发挥先锋模范作用,持续在推进制度扩面、数字化改革、优化提取使用政策等方面下功夫谋对策,为业务工作发展和为民服务举措优化出新、出力、出效、出彩,做实做活机关党建引领业务工作发展文章。

5.提升“三服务”效能。认真落实省委、省政府关于全面打造“三服务”2.0版的部署要求,着力推进“三服务”常态化,组织党员干部到各分中心、结对村、共建社区和缴存单位开展经常性走访调研,及时收集意识建议,力所能及帮助解决一些“关键小事”。致力“三服务”精准化,充分发挥驻企服务员和驻社区指导员职能,坚持问题导向,落实有效措施,助力企业和社区解决实际问题。落实服务就地化,动员中心党员积极认领居住地社区服务项目、积极参加社区公益劳动,彰显先锋模范形象。

6.及时回应群众关切。积极顺应办事群众新需求,动员和激励中心党员牢固树立和发扬主人翁姿态,扎实推进“最多跑一次”改革,不断创新公积金服务渠道和手段,为切实丰富“网上办”、“掌上办”服务举措,打造公积金整体智治格局贡献力量。强化信访处置,深化即时回应-及时处理-按时回复处理机制。不断强化行业管理,审慎稳妥处理好企业和职工利益诉求之间的关系,让公积金制度更好惠及企业和职工。

三、树立率先意识,不断推进机关党建工作作用发挥。

7.着力提升组织力。坚持系统思维,坚持问题导向,切实加强中心党委对机关党建工作的领导,及时制定“三级书记”抓党建工作责任清单,全面落实中心党委主要负责人履行第一责任人职责、其他成员齐抓共管的机关党建工作机制。切实加强中心机关党支部建设,以更高站位、更大力度、更强责任推动各项任务的落实,充分发挥好战斗堡垒作用,切实增强党建工作引领力和战斗力。

8.不断强化执行力。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格遵循“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度,以组织生活制度化引领机关党建工作规范化。定期开展工作研究,每半年专题研究一次机关党建工作情况,着力破解机关党建工作发展中遇到的难点问题。切实强化对党员的日常教育管理,督促党员认真落实好各项规定要求,充分发挥好先锋模范作用。认真做好党费收缴使用管理等日常党务工作。

9.充分凝聚向心力。紧紧围绕中心工作重点,牢固树立“率先”意识,以目标引领凝聚党员共识。坚持群策群力,持续提升“五星示范、双优引领”创建力度,自觉把“五星双优”创建融入中心各项工作全过程,以“党建优”引领“业绩优”。坚持固本强基,持续推进机关党支部标准化建设,不断巩固提升“建设清廉机关争创模范机关”创建活动成果。坚持守正创新,坚持严管厚爱、激励约束并重,着力完善党员管理各项制度,切实提升机关党建作用力。

四、坚持多措并举,着力建设风清气正政治好生态。

10.强化廉政建设。不断健全和完善“三不”一体推进机制,着力在构建不想腐的思想自觉上下功夫。大力传承和弘扬新时代清廉文化,教育引导党员自觉把清廉思想、清廉文化、清廉要求融入日常工作生活之中。扎实开展“警示教育月”活动,着力抓好专题廉政教育和党内纪律法规学习,教育引导党员自觉强化自警自律意识,筑牢拒腐防变防线。加强廉政风险防范管理,组织开展岗位廉政风险再排查。进一步加强党内监督,认真执行《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党委全面监督、机关党支部日常监督、机关党员民主监督作用,合力唱响廉政正气歌。

11.深化作风建设。持之以恒落实好中央八项规定及实施细则精神和省、市实施办法,着力纠治形式主义、官僚主义,教育引导党员自觉加强党性修养,践行纪律要求,做到令行禁止,着力夯实立身、立业、立言、立德基石,以自身行动不断弘扬新风正气,推动作风建设取得新成效,着力谱写作风建设新篇章。

12.激励担当作为。认真落实“两个担当”要求,引导党员立足自身岗位,坚持问题导向,积极开拓创新,为业务工作发展提供更多“金点子”,为攻坚克难作出更多新贡献。不断强化各项组织保障,切实增强关心关爱,健全情况通报制度,畅通问题反映渠道,严格执行党员权利保障条例,维护好党员自身权益。强化标杆引领,大力实施各类先进选树和培育活动,充分激发干事创业内生动力,全力树立好干事创业风向标。



                                                                                      绍兴市住房公积金管理中心机关党支部

                                                                                               2021年3月19日

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: