当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
住房公积金“用当其时”——河南焦作中心优化服务满足群众住房需求
发布时间:2020-07-31 信息来源:中国建设报 浏览次数: 字体:【

为满足群众住房需求、推动住房保障体系建设,河南省焦作市住房公积金管理中心(以下简称“焦作中心”)在解决群众住房刚性需求和改善性需求方面,发挥重要作用,住房公积金可谓“用当其时”。

焦作中心适应现行房地产市场形势,在惠及民生上积极发挥作用。

住房公积金政策与时俱进,匹配市场行情。目前,住房公积金是缴存职工购房首付资金来源之一。住房公积金贷款低息优势明显,成为缴存职工实现安居梦的重要支撑。缴存职工偿还贷款可享受住房公积金账户余额对冲,进一步减轻经济压力。

制度覆盖灵活就业人员,惠及更多人群。先后出台进城务工人员、个体工商户、自由职业人员住房公积金缴存与使用管理暂行办法和实施细则。为简便缴存与使用手续,印发关于完善住房公积金自主缴存者开户手续的通知等,为农民工、自由职业人员开辟缴存与贷款绿色通道,做到放宽缴存条件与贷后风险防控双保险。截至2020年5月,农民工、自由职业人员实现建缴10806户。

焦作中心灵活调整使用政策,在服务经济社会发展大局上发挥积极作用。

发挥金融功能,促进房地产市场平稳健康发展。及时调整使用政策,实施“保一限二禁三”的贷款政策,集中资金满足缴存职工购房刚性需求。

服务中心工作,提供优惠政策。今年3月,出台老旧小区加装电梯提取住房公积金的惠民政策。认真落实疫情防控的有关措施,实施企业缓缴等政策,助力企业尽快复工复产。

提高增值收益,彰显行业经济效能。焦作中心自2014年起,已经连续6年增值收益超过亿元。截至2019年年底,贷款风险准备金余额达27519.89万元,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金45064.46万元。

焦作中心打造政务服务品牌,在落实放管服要求上发挥积极作用。

精简业务流程,取消不必要证明事项21项。截至目前,32项行政审批事项中29项实现“最多跑一次”。着力推动政务信息资源整合共享,住房公积金网上业务活跃度和业务数据量在全市政务服务网中名列前茅。

加快信息化建设,使服务效率再提速。完成“双贯标”、异地转移接续工作和住房公积金信息化综合平台建设;业务、财务和资金信息自动匹配,三账联动、三账合一;风险防控手段更全面更智能,将业务办理的整个过程置于可控、可预测的状态;开通门户网站、12329服务热线及视频服务等;推出支付宝刷脸查询住房公积金信息等服务;住房公积金微信公众号关注人数已突破12万人。

服务品牌过硬,创新“焦作公积金管理六部法”,促进服务和管理不断提升。构建“风险防控六大管理体系”,为业务运行筑起一道安全防线。建立“六大标准化管理机制”,推进岗位审批和服务的规范运行。形成包含6个方面、138项管理制度的标准体系,使审批工作有了标准依据。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: