当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
积极营造风清气正生态——黔西南中心从严治党强化权力制约监督纪实
发布时间:2020-07-22 信息来源:中国建设报 浏览次数: 字体:【

年年初以来,贵州省黔西南布依族苗族自治州住房公积金管理中心(以下简称“黔西南中心”)继续落实全面从严治党工作,营造风清气正的政治生态,为全州经济社会发展、打赢脱贫攻坚战贡献力量。

以政治建设为统领,在疫情防控中始终坚持全面从严治党。强化政治理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。做好疫情防控工作,把疫情防控和助力复工复产作为践行初心使命的“主战场”和开展主题党日活动的“主抓手”。截至目前,已为75家企业、4903人办理缓缴住房公积金业务,缓缴金额1307.64万元。筑牢纪律规矩意识,落实意识形态工作责任制,强化意识形态和思想宣传工作,每月对全体干部职工进行评分考核。强化党性锻炼工作,大力弘扬社会主义核心价值观,开展意识形态工作学习培训,用身边事教育身边人。

以管党治党为己任,努力推动责任落地生根。坚决落实主体责任,强化党组的主体责任、纪检委员的监督责任,形成年度工作要点,将工作任务分解到各科室、管理部。严格执行议事制度,建立健全重大事项会议研究记录制度和报告制度,坚持“集体领导,正职监管、副职分管、科学决策”的工作机制。稳步推进党建扶贫,联合帮扶点建立“爱心超市”,协调企业搭建农特产品销售平台,增加就业岗位500个。

以日常监督为抓手,营造风清气正的廉洁从政环境。全面开展稽核检查,每月组成检查组,认真开展稽核检查,严密防范管理运营风险。紧盯关键纠“四风”,从机关领导干部抓起,加强纪律作风和软环境的日常监管,认真开展自查自纠,抓好干部平时考核,调整“四位一体”干部管理体系。

以监督执纪为重点,努力构建风清气正政治生态。加强日常管理和监督,综合运用信访处理等多种形式,防患于未然。强化权力制约监督,认真查找权力运行中的廉政风险点,制定完善防范化解措施,严格执行“三重一大”决策程序。强化廉政警示教育,把反腐倡廉教育融入领导干部培养、选拔、管理和使用全过程,强化对党员干部和青年干部职工廉政警示教育。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: