当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
绍兴市住房公积金管理中心关于八届人大五次会议第085067号建议的答复函
绍住金〔2020〕10号
发布时间: 2020 - 06 - 09 浏览次数: 字体:【

陈建武代表:

您在市八届人大五次会议上提出的第085067号《关于公积金楼盘由主体封顶调整为预售备案的建议》收悉,此建议由我中心主办。现将办理情况答复如下:

人民银行、银监会《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(银发〔2007〕359号),省住建厅、省档案局《关于印发〈浙江省住房公积金档案管理办法〉和〈浙江省住房公积金档案管理目标考核认定办法〉的通知》(建金监发〔2015〕477号)均明确,只有对主体结构已封顶的楼盘项目才可发放住房公积金贷款。同时,自2015年以来,我市公积金资金持续紧张,截至4月底,资金存贷比高达93.7%,另有已审批待发放公积金贷款8.35亿元,未赎回公转商贴息贷款余额19.05亿元,资金流动性不足乃是影响当前乃至今后一个时期放款速度的根本原因。为防止楼盘建设性风险导致职工利益受损,我市仍须严格遵照国家和省住建厅有关风险管控要求,严守主体结构封顶放贷的政策底线。但是,为在上级政策框架下,更好更快保障和服务缴存职工并房开企业,我们对新开发楼盘采取项目整体签约、主体结构封顶楼栋分批准入的签约方式。

2017年12月26日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》之后,市公积金管理中心、市建设局分别就落实《通知》精神,做好相关投诉快速响应作出了工作部署。今后工作中,我们将和全市建设系统一起,一如既往,针对新开发楼盘项目公积金贷款方面的维权投诉,密切协作配合,及时妥善处置,积极维护好缴存职工的正当权益。

感谢您对我市住房公积金管理工作的关心和支持,欢迎您继续为推动我市发展建言献策。

联系人:马岚

联系电话:85110683               传真:85110685



绍兴市住房公积金管理中心

2020年5月21日  


陈建武-关于公积金楼盘由主体封顶调整为预售备案的建议.doc

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: