当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
于鸷隆:迅速落实疫情防控要求 支持企业复工复产减轻职工负担
发布时间:2020-05-21 信息来源:中国建设新闻网 浏览次数: 字体:【

住房公积金是支持群众解决住房问题的重要手段。仅2019年,北京地区就通过住房公积金提取,支持约380万名缴存职工购买和租赁住房;通过发放住房公积金个人住房贷款,支持缴存职工购买住房7万多套。新冠肺炎疫情发生后,部分企业停工停产,以致企业和职工收入缩减,给企业缴存住房公积金和职工维持租房支出、正常偿还购房贷款等方面造成了负担。面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,北京住房公积金管理中心坚决贯彻党中央、国务院决策部署,迅速落实住房和城乡建设部,北京市委、市政府工作要求,围绕服务全市新冠肺炎疫情防控工作大局,出台了住房公积金阶段性支持政策,一手抓疫情防控、一手抓窗口服务,支持企业复工复产,减轻缴存职工负担,为推动恢复社会生产生活秩序作出了积极贡献。

加强组织保障紧抓接诉即办

确保业务办理通畅

新冠肺炎疫情发生后,北京住房公积金管理中心坚决贯彻北京市委、市政府工作部署,按要求抓好相关工作。春节假期期间即启动疫情防控工作,成立疫情防控工作领导小组,建立工作机制,制定工作方案,切实落实好“四方责任”,为假期结束后正常办理业务做好预案。出台《关于疫情防控期间住房公积金业务办理相关事项的通告》,2月3日起各业务大厅正式对外服务,多措并举确保各项业务正常开展。

加强值班值守,紧抓接诉即办,及时解决群众诉求。12329住房公积金热线工作人员自1月31日起提前上班,每日由一名处级干部现场带班。强化责任意识,及时回应政府网站、政务网站、政务性媒体接收到的疫情相关留言,做好热点问题的汇总和监测分析工作,认真对待包括与疫情相关的每一件诉求,第一时间上报疫情防控工作领导小组研究办理。

大力推行不见面服务,宣传引导办事群众采取网上办理及预约线下办理等方式办理各项业务,减少人员聚集。目前,已有28项业务实现全程网上办理,其他业务可通过网上业务系统提交申请、线下办结。对全程网上办理业务,加强业务种类、流程以及在线查询途径等方面的宣传;对非全程网上办理业务,提倡通过邮递方式寄送材料,减少现场办理环节。

对确有实际困难的缴存职工实行特事特办,提供有针对性的服务。对于因疫情防控等原因无法到柜台办理贷款合同签订手续的借款人,创新服务方式,由借款人远程视频委托他人代为签订,委托视频交由北京住房公积金管理中心留存,无需再提交委托公证书,待疫情防控结束后,借款人再到北京住房公积金管理中心进行确认。

出台措施提供阶段性支持

缓解企业和职工压力

北京住房公积金管理中心密切关注疫情和政策动向,提前研判做好政策研究和储备工作。2月21日,住房和城乡建设部、财政部、人民银行联合印发《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》后,北京住房公积金管理中心立即组织拟订落实措施,于2月26日印发《关于妥善应对新冠肺炎疫情落实住房公积金阶段性支持政策的通知》,第一时间给予受新冠肺炎疫情影响的缴存企业和职工阶段性政策支持。

缓解住房公积金缴存企业压力。明确受新冠肺炎疫情影响的企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响缴存职工正常提取和申请住房公积金贷款。

缓解住房公积金缴存职工压力。一方面,适当提高租房提取额度。规定受新冠肺炎疫情影响的住房公积金缴存人,2020年6月30日前,以提供租房合同、房租发票方式申请提取住房公积金的,提取额度以缴存人实际支付的房租金额确定,不再受缴存人月缴存额的限制。

另一方面,保障受疫情影响未能正常还款的借款人权益。2020年6月30日前,借款人因受新冠肺炎疫情影响未能正常还款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,已报送的予以调整。

为确保政策落地落实,北京住房公积金管理中心在政策发布同时对外发布政策解读,对内制定业务操作规范,对政策适用的范围、时间、办理程序等问题进行了详细说明。通过网站、新闻媒体广泛宣传,让缴存单位和职工了解政策,把政策用好用足。目前,社会总体反映良好,在减轻企业和个人负担方面取得积极成效,做到对困难缴存企业应缓尽缓、对困难缴存职工应帮尽帮,有力推动了复工复产进程。截至4月12日,北京地区申请缓缴企业近7000个、金额近11亿元。对受疫情影响申请提高租房提取额度的700多个缴存人,累计提高租房提取金额1500多万元。受疫情影响无法正常还款不作逾期处理的住房公积金贷款近600笔,对应余额3亿元。

及时调整完善政策

切实把好事办好

北京住房公积金管理中心持续跟踪监测政策执行情况,按时向住房和城乡建设部上报数据。阶段性支持政策发布后,通过政务网站、政务新媒体、对外服务电话等渠道收集群众意见,针对突出问题及时分析原因、采取有效措施、调整完善政策、加强规范管理,确保政策执行不走样。

适当扩大阶段性缓缴政策适用对象。收到全国和北京市人大代表提出的律师事务所希望同等适用企业阶段性缓缴政策的意见建议后,经向上级部门请示,将律师事务所纳入阶段性缓缴政策适用范围,助力律师行业复工复产。

推进落实疫情防控期间重点企业服务事项。对于受疫情影响未能及时办理入职手续从而断缴住房公积金的新入职员工,及时补缴后,向北京住房公积金管理中心说明情况并经核实的,缴存职工申请住房公积金贷款时,可计算为连续缴纳。

当前疫情防控工作取得一定成效,但仍要做到不麻痹、不厌战、不松劲,继续抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,全面推进复工复产。

北京住房公积金管理中心将继续落实党中央、国务院决策部署,按照住房和城乡建设部,北京市委、市政府工作要求,积极应对疫情防控的新情况、新问题,继续落实好已出台的各项政策措施,同时持续跟踪阶段性政策执行情况,及时改进政策措施,维护好缴存企业和职工的合法权益。加强对困难企业调研,做好疫情结束后的政策衔接工作,实现平稳过渡。吸收疫情防控期间“不见面”一网办理等好的经验做法,大力推进网上业务,进一步在“减、通、快”上下功夫,继续减材料、减时限、减跑动,做好e窗通、一点通、全城通,做到审核快、网办快、回复快,持续优化营商环境,不断提升住房公积金管理服务水平。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: