当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 年度公报
绍兴市住房公积金管理中心关于政府购买服务专项审计整改结果的公告
发布时间:2020-03-10 信息来源:市公积金管理中心 浏览次数: 字体:【

2019年,绍兴市审计局依照相关规定对我单位进行了政府购买服务资金绩效情况专项审计,并出具了《专项审计调查报告》(绍市审调报〔2019〕27号)。审计结果契合实际,为我们进一步提升思想认识,健全体制机制提供了契机。针对审计指出的问题,我单位根据审计意见和建议,采取务实措施及时逐项进行了整改。现将有关情况公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

(一)两个项目预算绩效目标编制质量欠佳。

审计报告指出:编制“双贯标系统升级”项目绩效时,绩效评价项目过于简单,个别指标设定有误。

针对审计反馈问题,中心一是组织人员集中学习《绍兴市预算绩效目标管理实施意见》(绍市财绩〔2013〕42号)等文件精神,对涉及的相关人员提出批评;二是明确从2019年起编制项目预算绩效实行“双责任”机制,即由相关处室负责人和财务处负责人双负责、双审核;三是建立出台了《预算绩效管理办法》,对预算项目编制时绩效评价体系和项目支出预算时的绩效评价体系进行了细化明确。

(二)个别项目未按规定进行招投标。

审计报告指出:中心存在将档案外包费分解现象。

针对审计反馈问题,中心一是组织相关业务处室人员对《中华人民共和国采购法》《中华人民共和国政府采购实施条例》以及省市政府采购有关法律法规进行了学习,提高采购项目经办人员有关法律法规常识,严格按规定采购。二是对档案外包费用执行情况进行了自查,并督促相关处室在今后的档案外包以及其他项目的采购过过程中,必须严格按照政府采购有关法律法规开展招投标工作,坚决杜绝分解执行的现象。

(三)未向社会公开政府购买服务信息。

审计报告指出:中心未向社会公开政府购买服务项目、服务标准等信息。

针对审计反馈问题,中心一是组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府采购信息公告管理办法》《绍兴市政府购买服务预算管理办法》等法律法规,对向社会公开政府购买信息的有关条款规定,逐条逐项进行了学习讨论和分析研究,提高工作人员对政府购买信息向社会公开的意识和自觉。二是今后将按照有关规定,除公开招标、单一来源采购等通过招投标中心有关网站公开采购信息外,中心将积极利用政采云平台、中心网站等将购买服务有关信息按规定向社会公开。

(四)绩效评价报告质量欠佳。

审计报告指出:中心自评报告质量欠佳。

针对审计反馈问题,中心一是由计划财务处牵头,组织相关人员开展了绩效评价工作培训,认真学习了上级相关文件和优秀评价报告样板;二是责成相关处室重新编制2017年“双贯标系统升级”项目绩效评价报告;三是出台《预算绩效管理办法》,将相关评价体系模板化,切实保障预算评价报告质量。

二、关于审计建议的采纳情况

对审计报告指出的审计建议,我中心结合整改工作,已逐项对照落实到位。

(一)关于加强政府购买服务预算管理。

中心已出台《预算绩效管理办法》,坚持先有预算,后有执行的原则,在每年申报部门年度预算时,坚持绩效目标和预算指标同时编报、同时审核。

(二)关于规范采购程序和合同执行。

中心组织相关人员专题学习政府采购法及其实施条例等有关规定,学习市财政局、公共资源交易中心等部门关于政府采购的相关标准和流程等。进一步健全了购买机制,严格对照要求确定采购方式和承接主体,签订规范性合同并严格执行。

(三)关于加强政府购买服务项目绩效管理

中心出台了《预算绩效管理办法》,将目标编制、绩效监控、项目进展、评价办法逐一细化,将绩效评价指标体系规范化、标准化,在项目开展和评价过程中明确责任处室初评、财务和综合处室审核,有必要的引入内审稽核程序。强化对绩效评价结果的运用,发现问题及时纠正。

(四)关于加强政府购买服务信息的公开

中心已进一步落实责任,严格按照政府信息公开的要求,推进购买服务信息的公开。进入统一采购程序的,在公共资源交易平台公开信息,自行组织的重大采购通过网站等渠道公开信息,同时定期公开部门经费预算、决算报告等,接受社会监督。

三、其他需要公告的内容

无。

 

 

                             绍兴市住房公积金管理中心

                                  2020年3月6日


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: