当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 年度公报
绍兴市住房公积金管理中心关于2019年度预算执行情况专项审计整改结果的公告
发布时间:2020-11-19 信息来源:市公积金管理中心 浏览次数: 字体:【

2020年,绍兴市审计局依照相关规定对我中心进行了2019年度预算执行情况专项审计,并出具了《审计报告》(绍市审报〔2020〕7号)。审计结果表明我中心紧紧围绕市委市政府决策部署,优化支出结构,提高预算绩效,管理工作总体规范有序,符合相关法律法规要求。但也发现了一些问题,我单位已根据审计意见和建议,采取了整改措施。现将审计整改结果公告如下:

一、关于审计查明问题的整改情况

(一)“预算编制不够精细、预算执行刚性不强”问题的整改情况。

审计报告指出:“2019年调减项目共2个,金额39.50万元;2019年6个经济科目预算执行率偏低”。针对审计反馈问题,中心一是集中组织相关处室人员专题学习上级关于预算开支和管理方面的文件,严明规范性要求;二是组织集中讲解《经费使用管理制度》、《预算编制管理制度》,要求重点落实好预算编报和预算执行两个环节;三是强化财务监督,由财务处负责在预算调整和预算执行方面每月出具经济指标执行度,并督促相关处室抓好执行。该问题整改举措已落实到位。

(二)“内控体系方面相关规程建立和执行不够细致”问题的整改情况。

审计报告指出:“2019年公务接待凭证中有公函但未附接待清单”。针对审计反馈问题,中心一是根据上级相关规定,制定出台了《公务接待管理办法》,全面细化明确公务接待方面的流程制度和操作办法,杜绝此类问题再次发生;二是建立台账制度严格接待审批和接待标准,要求附件审批材料清晰,并由办公室建立台账资料;三是要求财务处严格核销把关,要求凭证附件完整清晰。该问题整改举措已落实到位。

审计报告指出:“2019年12月提前支付个人信用报告自助查询设备维护费2.1万元”。针对审计反馈问题,中心一是根据上级相关规定,制定出台了《政府采购管理制度》,做到制度化、规范化管理,杜绝此类问题再次发生;二是要求各执行处室严格政府采购的流程,重点加强启动环节、执行环节以及验收、核销环节的管理,强化合同执行的刚性;三是财务处加强预算编制管理,维护费按要求分年度编制。该问题整改举措已落实到位。

审计报告指出:“2019年11月在举行全系统职工培训时超支培训费用”。针对审计反馈问题,中心一是根据上级相关规定,制定《会议费、培训费管理办法》,做到制度化、规范化管理;二是建立会议费、培训费预算事前报备制度,根据预算要求提前核定各项目开支上限;三是严格财务核销把关,要求凭证附件完整清晰,分项目审核开支的合理性;四是对相关执行人开展了面谈和通报,强调相关制度执行的严肃性,杜绝再次出现此类情况。该问题整改举措已落实到位。

二、关于审计建议的采纳情况

对审计报告指出的审计建议,我中心结合整改工作已逐项对照落实到位,并坚持举一反三进一步强化内控体系的构建完善。

(一)科学合理编制预算,提高部门预算执行刚性。为进一步强化预算绩效管理,提高财政资金使用效益,我中心已于2019年12月出台《预算绩效管理办法》,建立健全绩效管理与预算编制、执行、监督的有机融合的管理体系。同时建立每月预算执行通报制度,对执行进度落后的项目在中心内部公开通报,不断提高财政资源配置和财政资金使用效益。

(二)进一步加强对公务支出公款消费的管理。中心对内部控制和管理体系进行了进一步完善,2020年6月分类制定出台了《公务接待管理办法》、《会议费、培训费管理办法》、《政府采购管理制度》等制度规范。主要对公务接待、会议培训等逐项建立审批、执行和台账制度,同时遵循公开、公平、公正的原则全面强化政府采购闭环式管理。

三、其他需要公告的内容

绍兴市住房公积金管理中心

2020年11月18日


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: