当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
市住房公积金管理委员会第二十次成员会议召开
发布时间:2020-01-22 信息来源:市公积金管理中心 浏览次数: 字体:【

1月17日下午,市住房公积金管理委员会第二十次成员会议在市行政中心召开。市政府副市长栾国栋出席会议并作重要讲话。会议由市政府副秘书长、市管委会办公室主任徐泳主持,市管委会成员共计19人出席。

会议听取并审议通过了2019年绍兴市住房公积金管理工作总结和2020年工作思路、绍兴市住房公积金2019年年度报告、2019年各项业务工作完成情况和2020年各项业务计划、《关于商业性资金使用情况的报告》和《关于购置办公用房的报告》等五项内容。

会议认为,2019年我市住房公积金管理工作在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚守为民服务的初心和使命,以“稳”字当头,着眼更好保障缴存职工刚性住房消费需求,着力推进以“最多跑一次”改革为导向的服务数字化转型,各项工作取得扎实成效。

会议强调,2020年全市住房公积金管理工作要始终围绕习近平新时代中国特色社会主义思想来定位、谋划和推进,要坚持以人民为中心,牢牢把握“三个坚守”,更好更优保障和服务缴存职工,不断增强广大职工的获得感和满意度。一要坚守惠民属性,抓实制度扩面工作。既要加强政策宣传,提高全社会对住房公积金制度的认知和认同,更要变监管为服务,综合分析企业主体经营状况,分类采取切合实际、积极可行的扩面措施,允许暂时有困难的民营企业分批次、低门槛进入,充分调动企业建制缴存的积极性。同时,要继续推行并落实好个人缴存托管制度。通过多措并举,确保公积金资金的源头活水,让公积金这项惠民政策更加广泛地惠及社会大众。二要坚守为民宗旨,深化创新改革举措。着眼群众利益诉求,清晰规划全市住房公积金“最多跑一次”改革,着力解决群众办事堵点难点痛点。要优化互联网平台服务功能,拓展和实现网上办事应用的全流程、一站式服务。继续深化“一窗办、全城办、一证办、移动办”服务举措,传承好的政策制度,优化办事服务流程,推出更多便民利民的真招实招,实现公积金服务的再优化、效能的再提高。三要坚守底线思维,抓实安全风险防范。牢牢把握“长期稳房价”的总体要求,密切关注全市房地产市场发展态势,及时研判风险隐患,精准把握政策导向,动态调整住房公积金使用政策,真正让住房公积金制度惠及当地、惠及百姓。要牢固树立底线思维,建立健全资金风险预警防控机制,继续缩减商业性资金使用规模,运用全市域资金互助调剂手段,降低资金管理运作成本,缓解区域性资金不足矛盾,严防系统性流动性风险问题发生。要加强正面引导,重视源头治理,积极防范骗提骗贷行为,同时以“零容忍”的姿态,严厉查处骗提骗贷情况,切实维护好广大缴存职工的合法权益。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: