当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
房价涨幅总体稳定调控措施效应显现
发布时间:2019-08-27 信息来源:中国建设报 浏览次数: 字体:【

国家统计局近日发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅不同程度地回落或与上月相同,商品住宅销售价格涨幅总体稳定。专家认为,各地坚持“房住不炒”定位,“稳”仍是当前房地产市场主基调。

7月,大中城市房价同比涨幅总体在放缓:一二三线城市新建商品住宅销售价格同比涨幅均比上月回落;二三线城市的二手住宅销售价格同比涨幅连续3个月回落,一线城市的二手住宅销售价格同比仅微幅上涨0.2%,涨幅与上月相同。

专家表示,同比涨幅总体回落,显示近一段时间房地产调控措施效应显现,同比涨幅抬头的趋势有所遏制。

从更能反映价格短期变化的环比数据来看,7月,一二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅略有升降;三线城市涨幅均与上月相同。

7月,4个一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.3%,其中上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.4%和0.7%,北京下降0.3%。

北京市丰台区一家房产中介的业务员说,今年以来该区域二手房价格总体平稳。虽然在年初曾出现“小阳春”,成交价格和成交量有所上涨,但入夏之后又有所降温,近几个月来波动并不大。

此外,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同。

据介绍,7月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,呈现出“城市分化、预期稳定”态势。

“7月,各地继续贯彻落实党中央、国务院部署,始终坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,进一步落实房地产调控长效机制,房地产市场总体延续平稳态势。”相关负责人说。

这也是我国房地产市场平稳态势的延续。今年以来,各部门根据市场变化及时调整,各项调控举措密集出台:住房和城乡建设部对房价涨幅较大的城市进行预警提示,房地产融资全面收紧,一些地方也在细化调整土地出让政策。

在业内人士看来,今年以来,房地产市场走势“先扬后抑”,市场走势也明显分化,一二线城市成交量回升、三四线城市市场降温的特征明显。二季度以来,部分热点城市成交量开始回调,市场整体进入稳定期。

“稳”仍是当前房地产市场的主基调。日前召开的中央政治局会议提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,释放出坚持房地产调控不动摇的明确信号。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,各地方政府需保持房地产政策的连续性和稳定性,根据人口迁移、市场供需等情况,落实好“一城一策”、因城施策的房地产调控长效机制,保障房地产市场的长期健康稳定运行。

最新数据显示,今年1至7月,全国房地产开发投资同比增长10.6%,增速比上半年回落0.3个百分点。

“结合土地成交面积、房地产销售等数据来看,目前房地产投资保持平稳态势。”相关负责人分析说,从近几个月对房价的观测来看,预期也相对稳定。综合来看,房地产市场有保持平稳健康发展的基础。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: