当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
广元青川管理部:四个坚持化解住房公积金贷款风险
发布时间:2019-07-22 信息来源:中国建设报 浏览次数: 字体:【

11年前的“5·12”汶川大地震给位于龙门山断裂带上的四川省广元市青川县造成直接经济损失超过473亿元,也给广元市住房公积金管理中心青川县管理部带来88笔243万元的逾期贷款。11年来,按照“全力支持重建家园,并尽最大努力确保公积金贷款安全”的部署,青川县管理部因户施策,化解公积金贷款风险,最终实现88笔贷款零逾期,并连续15月保持零逾期。

在贷款风险管理上取得的突破,离不开青川县管理部11年做到“四个坚持”。

一是坚持动之以情、晓之以理、释之以法,把地震造成的贷款风险降到最低。管理部以“有手有脚有条命,天大困难能战胜”的信心、决心和担当,成立了由管理部主任负总责、信贷人员具体落实、其他人员协助的工作小组,划片区、分缓急、抓重点,先后120多次深入到88户贷款户家中探望慰问,了解受灾情况,讲解住房公积金性质、贷款资金来源、债权债务与抵押担保关系等,让贷款户情感上接受、心里面通泰、法理上明白。在市公积金管理中心和贷款人单位的大力支持下,青川县管理部采用债务核销、借款人自筹还贷和公积金账户余额对冲等方式,经过近10年的不懈努力,最终在2018年1月底全部消化了88笔逾期贷款,开启了管理部零逾期的新局面。

二是坚持月清月督、台账管理、联动催收,让零逾期持续。管理部利用业务系统,定岗定人,坚持每月前3个工作日全面查询贷款逾期情况,分正常、关注和督促三类建立台账清单,按月逐一催收管理。对“督促类”用短信和电话天天催,由管理部、缴存人单位和开发企业三家联合督办确保不发生逾期。

三是坚持严审征信、审慎收件、跟踪办押,全力杜绝产生新逾期。管理部常抓紧盯信贷工作,要求信贷人员严审征信报告,核清“信用等级、有无其他大额贷款及担保”,严查家庭收入、用地期限和取得方式,跟踪办理抵押,落实专人领取管理权证,把严把稳信贷入口,做到操作规范程序合法,全力杜绝产生新逾期。

四是坚持宣传引导、严格政策、一以贯之,营造不敢和不想逾期的氛围。借助新媒体平台和业务会议宣传新修订的全市公积金缴存提取和贷款管理办法及实施细则,强调个人信用报告的重要性,明确贷款逾期的严重后果,严格执行逐级审核审批责任制;坚决将“禁入类”信用等级申贷人挡在门外,形成“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的良好风尚,营造出不敢不想逾期的浓厚氛围。

强监管、防风险只有进行时,没有休止符。青川县管理部将继续坚持防范化解重大风险、压紧压实责任,确保资金安全的同时不断提升群众的满意度和幸福感!


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: