当前位置:首页
 > 新闻中心 > 政务动态
我市公积金系统骗提骗贷专项治理成效明显
发布时间:2019-05-22 信息来源:市公积金管理中心 浏览次数: 字体:【

今年以来,我市公积金系统坚持战略战术并重、真抓巧干结合,在全市范围内深入开展以骗提骗贷专项治理为重点的扫黑除恶专项斗争,成效明显,战果丰硕。

重计划制定与环节落实。认真研究公积金战线扫黑除恶斗争的落脚点与工作抓手,经市公积金中心党委会讨论后先后制定出台《住房公积金扫黑除恶攻坚年活动计划》《住房公积金骗提骗贷行为专项治理方案》等集统领性、指导性、规划性于一体的行动方略,明确工作的目标、任务和要求,确立具体工作措施和实施步骤,以“有的放矢”为基础确保活动成效;其次是不折不扣严格按照既定计划开展后续行动,全市公积金系统上下齐心,统一行动,齐头并进,从宣传造势、任务部署到目标确立、线索排查及至每日汇报等各个环节都予以了认真落实。

重真抓实做与巧思妙干。一是通过强化思想教育提高全体干部职工的认识与自觉斗争的意识,通过相关技能培训提高窗口工作人员对骗提骗贷行为与佐证资料的识别能力,让大家既有“一竿子捅到底”的执着精神,又有相应的能力抓好防“骗”工作。二是严格任务落实与督查通报,要求初始阶段以“矫枉过正”为手段,以“宁可怀疑千件不可错过一件”高度用心和“没有查实骗提骗贷案件≠事实不存在”的标准彻查重点对象,同时,扫黑除恶领导小组开展定期、不定期的检查与抽查,并以各地“查实”的案件数量作为工作用心用力的重要依据作出评价和通报。三是具体排查巧妙开展。科学确定排查对象与方式,对异地购、建房提取等重点对象实行“拉网”查,不漏一笔,对其余范围业务实行“布控”查,并按人工选择为主,电脑随机抽样为辅的方式确定检查对象;多样化核查手段,充分利用好网络平台共享的政务数据和全国公积金系统内部资源,以及建设、公安、税务等重点相关单位之力高效开展排查工作。

截至4月底,我市已查实公积金违规提取43笔,累计追回资金440多万元,收集并移送公安机关“黑中介”线索2条,有力地打击与遏制了公积金骗提骗贷等违规违法行为。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: