当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
中共绍兴市住房公积金管理中心委员会开展“建设清廉机关创建模范机关”行动细则
发布时间: 2019 - 03 - 07 浏览次数: 字体:【

为贯彻落实市委组织部、市直机关工委《关于市直机关全面开展“建设清廉机关创建模范机关”的行动方案》(绍市机工委〔2018〕6 号)精神,全面加强中心党的政治建设和业务建设,扎实推进我市住房公积金管理事业实现新发展,结合中心实际,制定本行动细则。

一、创建目标

全面贯彻落实《关于市直机关全面开展“建设清廉机关创建模范机关”的行动方案》精神,进一步提升政治站位,坚持问题导向,主动聚焦对标,细化工作举措,落实行动自觉,通过1到2年的努力,成功创建“清廉机关示范单位”,到建党一百周年时,力争创建成功“模范机关”。

二、创建安排

紧紧围绕创建目标,坚持目标导向和结果导向,建立项目化实施机制,积极推行“清单式”管理,实行限时倒逼工作方法,确保创建工作扎扎实实向前推进,努力取得比预期更好的结果。

(一)制定行动细则。制定创建行动具体细则,明确创建目标、创建进度和创建措施,经中心党委审定后,报市直机关工委备案(3月上旬)。

(二)及时组织发动。召开全体党员干部职工大会,认真学习相关文件精神,提出具体工作要求(3月上旬)。

(三)对标自查自检。对照《关于市直机关全面开展“建设清廉机关创建模范机关”的行动方案》要求,逐一查找存在的问题和短板,列出问题清单(3月至4月)。

(四)落实工作举措。针对问题清单,提出具体的整改方案,明确整改责任处(室)、责任人、时间表和整改要求,同时,进一步完善规章制度,强化制度刚性约束(5月至6月)。

(五)巩固完善提高。坚持边整改边巩固边提高工作要求,认真组织“回头看”,及时查漏补缺,消除工作盲点和薄弱点(7月至11月)。

(六)按时向上申报。及时向市直机关工委书面申报创建项目,并做好审核验收各项准备(12月底前)。

(七)及时总结经验。如创建成功,则及时总结经验做法,进一步巩固创建成果;如创建不成功,则深入查找存在问题和原因,及时制订下一轮创建措施。

三、创建措施

(一)加强组织领导。开展“建设清廉机关创建模范机关”行动是落实全面从严治党工作部署的重要抓手,是中心今年及今后一个时期重点工作之一,中心党委将主动扛起创建责任,认真研究制定具体措施,健全工作机制,扎实推进各项工作的顺利开展。成立由党委书记任组长的创建工作领导小组,着力形成党委书记带头抓,分管领导具体抓,领导班子成员全力抓,各处室密切配合,全体党员干部积极发挥作用的工作氛围,共同推进创建工作取得预期成效。

(二)坚持问题导向。对照创建要求,结合自身实际,坚持实事求是,分别从党委层面、党支部层面、各处室层面、党员干部层面入手,围绕思想根基牢不牢、组织支撑强不强、担当作为实不实、纪律约束硬不硬、文化氛围浓不浓,深查细挖,着力查准薄弱环节,认真梳理问题短板,逐条逐项制定切实有效的整改举措,明确整改责任、进度时限和标准要求,对标消号,认真落实。

(三)强化工作融合。紧紧围绕住房公积金管理职能,自觉把创建工作融入日常工作之中,与推动我市住房公积金管理事业更高质量发展结合起来,持续在“提升效率、优化服务、确保安全”上下功夫。深化“最多跑一次”改革,强化政策执行,进一步完善提升“四办”服务举措。加强内部管理,完善制度规章,打击骗提骗贷,着力提升资金风险防控能力,切实保障业务系统安全、业务数据安全和资金安全。切实加强干部队伍建设,有效提升党员干部职工履职能力,强化实干担当,增强工作合力。

(四)注重统筹协调。中心党委将认真履行主体责任,强化全程管理,认真做好组织协调、监督指导、总结提高工作,建立每季一次研判督查机制,围绕各阶段工作部署,主动听取创建工作情况汇报,及时发现并解决创建过程中的难点和堵点。进一步健全情况通报制度,畅通干部群众对创建活动的监督渠道,及时收集意见建议和点子想法,确保创建活动扎实推进。



中共绍兴市住房公积金管理中心委员会

2019年3月7日


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: