当前位置:首页
 > 新闻中心 > 行业新闻
河南周口中心:创新服务 提高群众办事满意度
发布时间:2019-12-19 信息来源:中国建设报 浏览次数: 字体:【

按照“放管服”改革要求,河南省周口市住房公积金中心(以下简称“周口中心”)积极推进“互联网+政务服务”,着力优化流程、精简要件、创新服务、提高效率,实现所有住房公积金业务办理“最多跑一次”,部分业务实现了“零跑腿、零审批、零材料”,大幅提升了群众办事的便捷度和满意度。

打破信息壁垒 实现“最多一趟”一次办

周口中心把河南省关于深化“放管服”改革的要求方案化、项目化、具体化,通过打通信息“孤岛”,推动流程再造、系统互联互通、数据开放共享,实现了“放”的步伐更快、“管”的力度更大、“服”的成效更明显。坚持强化对政务服务改革的统筹协调和组织领导,将住房公积金综合服务平台融入市政府“一网通办”,积极构建跨部门的数据共享、信息互通,实现真“联”、真“通”、真“办”。目前,住房公积金三大类服务事项均已实现线下办理“最多跑一次”;住房公积金缴存、提取中的多项子业务实现了网上一次办结;部分业务办理实现了“零材料”“零跑腿”,住房公积金网上系统实时自动审批,资金实现“秒到账”。

整合服务平台 实现“一趟不跑”网上办

一是积极推进“一网通办”建设。贯彻落实《河南省加快推进住房公积金网上办理实施方案》,持续深化住房公积金综合服务平台应用,不断提高服务事项网上可办率,完善外网申报和查询的渠道,实现通过省政务服务网统一认证平台登录,3大项30子项服务事项均可在“河南政务服务网”办理查询。二是创新搭建信息外联平台。按照《河南省住房公积金网上办理共享数据需求清单》等要求,创新开发了可与各部门进行数据共享交换的外联平台,目前已实现与公安人口信息、社保信息、银行个人征信等信息的数据共享,与民政婚姻登记、残联残疾人证明、工商、质监社会信用代码、不动产、房产等部门的信息数据共享正在测试中。三是深入拓展服务渠道。持续加强周口住房公积金支付宝城市服务、手机APP、网上办事大厅、自助终端、官方网站、官方微信、12329热线、12329短信八种服务渠道的高度融合,实现了行政审批全程“线上运行”。办事群众可通过线上服务渠道“7×24小时”实时查询本人住房公积金账户余额、缴存及贷款情况,并可在线办理住房公积金业务。

规范服务标准 实现“要件最简”马上办

周口中心坚持加大住房公积金业务运行系统的投入力度,全面提升信息化建设主导作用,对各项政策规定、审核要件、业务流程、服务时限实行实时控制、标准管理。在全面梳理住房公积金业务办理“一次性告知单”的基础上,周口中心扎实开展“三减一零”行动(“减材料”、“减流程”、“减时限”、“零费用”),对各项住房公积金业务流程和办理要件进行再“瘦身”,将长期以来的“要证明”转变为“信用承诺”,实现了住房公积金业务办理手续更便捷、流程更优化、效率再提高。目前,取消住房公积金缴存、提取、贷款各环节的证明材料、复印件、申请表等26项办理要件,较之前减少80%以上。

提升服务质效 实现“贴心便民”就近办

周口中心以住房公积金“双贯标”为支撑,打破了业务办理辖区受限的壁垒,实现了全市住房公积金通存、通提、通贷,办事群众可就近办理住房公积金缴存、提取、贷款等业务。为让缴存群众享受到更加贴心便民的服务,周口市住房公积金服务大厅添置了自助查询终端、自助打印终端、排队叫号机等智能服务设备,住房公积金缴存人员通过识别身份证信息和刷脸认证,即可自助办结提前还贷、信息变更、业务回单打印等25项业务,大大提高了住房公积金业务“离柜率”。针对老弱病残孕等特殊群体,周口市住房公积金服务大厅还专门设置了爱心窗口,并提供预约、上门、延时、错时等服务,获得了广大群众的好评。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: