当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
绍兴市住房公积金管理中心2019年工作思路
发布时间:2019-01-25 信息来源:市公积金中心 浏览次数: 字体:【

2019年,绍兴市住房公积金管理中心将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,牢固树立“坚守初心,行稳致远”的工作理念,牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,坚持住房公积金社会保障属性不动摇,建构多层次、宽领域和富有成效的公积金管理服务体系,推进我市住房公积金事业在稳健发展中续写新的篇章。

一、挖掘服务潜力谋新篇

继续深化“最多跑一次”改革,着眼群众诉求,深挖内在潜力,努力开辟改革新路径,把“分内事”做出高水平。

1.强化扩面保障职工权益。一是根据各区、县(市)实际,因地制宜制定制度扩面工作措施,转变方式、对象,挖掘潜在群体。二是重视发展新市民群体的公积金制度扩面,进一步完善个人缴存标准,在风险可控的前提下,扩大个人缴存托管业务的受众面,优化公积金缴存结构。三是抓实抓紧规模以上企业催建催缴工作。

2.开拓思路丰富“四办”举措。结合业务工作实际、数据共享和相关要素变动情况,转变工作思路,再造服务流程,以“零材料、零上门、标准化”为目标,精细化公积金“四办”服务事项,全面提升公积金服务效能。开发刷脸认证服务功能,逐步取消身份证,实现“刷脸办”。

3.优化系统助推服务零距离。优化公积金信息管理系统,深挖公积金综合服务平台潜力,充分利用共享数据,推出更多的互联网自助办理业务,深度融合省公积金综合服务平台、“浙里办”APP,努力实现业务办理“7×24小时”的零距离服务。

二、规范资金管理稳运作

充分发挥公积金资金杠杆作用,平稳运作资金,逐步压缩商业性资金规模,推进资金运作整体上保持向上向好的态势。

1.调控公积金使用政策。贯彻落实政府房地产宏观调控政策,全面确立“确保刚需,稳健运作”工作基调,优化完善住房公积金使用政策,有保有抑实施贷款新政和按照区域资金实际需求合理把握放贷节奏等举措,积极引导群众理性购房。积极配合市级相关部门落实租购并举住房制度,适时调整缴存职工租房提取公积金有关政策,加大对我市缴存职工租房消费的支持力度。

2.缩减资金运作规模。继续执行资金去杠杆政策,在保障公积金提取、贷款资金需求的基础上,妥善安排资金逐步赎回“公转商”贴息贷款,缩小杠杆资金运作规模,把个贷率下调至合理区间。

3.加强资金日常管理。严格按照资金管理层级、决策权限管理公积金资金,规范组织资金竞争性存放。加强对资金日常使用情况的监管,统筹协调全市公积金资金运作,有效提高资金运作效益。

三、深化信息化建设干实事

加强中心信息化建设,充分发挥综合服务平台作用,全面构建公积金信息服务“一张网”,为“最多跑一次”改革的纵深推进奠基铺路。

1.架构业务服务“一张网”。进一步完善公积金综合服务平台,充分运用信息共享,最大化利用网厅、手机APP、微信公众号等新媒体覆盖面广、传播快、操作便捷的特点,构建公积金业务服务“一张网”,为缴存单位和职工提供更便捷、更贴心的办事服务。

2.拓展综合服务渠道。在充分运用政务数据共享的基础上,开发建设与银行间的数据共享平台,做到公积金数据与银行商业性数据的互联互通,在承办银行间推广银行自助终端自助提取公积金做法,为贷款职工提供更多、更大的便利。

3.扎紧信息安全篱笆。建立健全信息安全应急防御机制,加大对数据信息安全的保护和把控,加强信息软硬件设备安全建设,采取多种安全技术从发现、防御、响应等多个环节入手全面保障数据信息安全。

四、强化内部管理显担当 

充分发挥内部管理的规范、制约、监督作用,群策群力,引导全体干部职工以“担当”精神履行岗位职责。

1.加强干部队伍建设。加强与各区县市组织人事部门的沟通协调,推进各分中心干部队伍年轻化发展,完善干部队伍梯队建设。加强技能型、专业型人才的培养,充实中心的人才储备。加强对干部职工的党风廉政教育,推进业务培训,提高职工整体素质和业务能力。

2.健全内部管控体系。紧紧抓住形势变化,巩固巡察整改成果,进一步制定和完善内审稽核、业务管理操作、政务管理等制度规定。明确岗位职责,落实公积金业务受理和审批分离制度,强化动态监督机制。

3.开展扫黑除恶专项斗争。联合多部门开展治理违规提取住房公积金及住房公积金领域“扫黑除恶”专项斗争工作,重点针对非法中介机构伪造住房公积金提取资料问题,积极摸排线索,坚决严肃查处。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: