当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 年度公报
绍兴市住房公积金管理中心2017年度部门决算
发布时间:2018-08-03 浏览次数: 字体:【

一、绍兴市住房公积金管理中心概况

(一)主要职能

绍兴市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)为隶属于绍兴市人民政府不以营利为目的的事业单位,机构规格为正县处级, 核定参照公务员管理事业编制25名,设6个处,1个管理部,5个分中心。公积金中心主要职责为:

1.编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

2.负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

3.负责住房公积金的核算;

4.审批住房公积金的提取、使用;

5.负责住房公积金的保值和归还;

6.编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

7.承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,2017年公积金中心部门决算仅包含绍兴市住房公积金管理中心本级预算。

二、绍兴市住房公积金管理中心2017年度部门决算公开表

详见附表。

三、绍兴市住房公积金管理中心2017年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

公积金中心2017年度收入总计1236.07万元,支出总计1236.03万元。与2016年相比,收入总计增加110.77万元,增长9.84%,支出总计增加133.95万元,增长12.15%。

(二)收入决算总体情况说明

本年收入合计1236.05万元,占总收入99.99%,包括财政拨款收入1212.83万元(其中,一般公共预算1212.83万元),占98.12%;其他收入23.22万元,占1.88%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计1236.03万元,其中基本支出731.34万元,占 59.17%;项目支出504.69万元,占40.83%.

按支出功能分类,包括社会保障和就业支出63.61万元、农林水支出8.50万元、住房保障支出1163.92万元.

按支出用途分类,包括人员支出647.09万元,日常公用支出84.25万元,项目支出504.69万元。

按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1212.83万元,其他各类支出23.20万元。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

公积金中心2017年度财政拨款收入总计1212.83万元,支出总计1212.83万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加146.39万元,增长13.73%,财政拨款支出总计增加134.79万元,增长12.50%。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

公积金中心2017年度一般公共预算财政拨款支出1212.83万元,占本年支出合计的98.12%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出增加134.79万元,增长12.50%。

2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

公积金中心2017年度财政拨款支出年初预算为1249.43万元,支出决算为1212.83万元,完成年初预算的97.07%,主要原因是2017年双贯标系统升级专项验收延迟,部分余款安排在2018年支出。

3.一般公共预算拨款支出具体使用情况

(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2017年年初预算为47.22万元,2017年支出决算为45.43万元,完成年初预算的96.21%,决算数小于预算数的主要原因是2017年年中有一名在职工退休,剩余部分养老保险缴费未支付。

(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2017年年初预算为18.89万元,2017年支出决算为18.17万元,完成年初预算的96.19%,决算数小于预算数的主要原因是2017年年中有一名在职工退休,剩余部分职业年金未支付。

(3)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2017年年初预算为39.94万元,2017年支出决算为37.56万元,完成年初预算的94.04%,决算数小于预算数的主要原因是2017年年中有一名在职工退休,剩余部分住房公积金未支付。

(4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)。2017年年初预算为0.05万元,2017年支出决算为0.05万元,完成年初预算的100%。

(5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)。2017年年初预算为6.32万元,2017年支出决算为6.27万元,完成年初预算的99.21%,决算数小于预算数的主要原因是2017年年中有一名在职工退休,剩余部分购房补贴未支付。

(6)住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项)。2017年年初预算为1137.01万元,2017年支出决算为1096.85万元,完成年初预算的96.47%,决算数小于预算数的主要原因是2017年双贯标系统升级验收延迟,175万元余款安排在2018年支出。

(7)农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)年初无预算,2017年决算8.50万元。该项支出主要用于社区扶贫,年初无预算,年中财政部门下发拨款。

4.一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

公积金中心2017年一般公共预算财政拨款基本支出731.34万元,其中:

人员经费647.09万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费等;

    公用经费84.25万元,主要包括:办公费、水电费、工会费、福利费等。

(六)政府性基金当年拨款情况说明

2017年公积金中心无政府性基金预算拨款安排的支出。

(七)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017 年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.24万元,支出决算为0.56万元,完成预算的7.73%,其中:因公出国(境)费用支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.56万元,完成预算的7.73%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是其他地市公积金中心来访减少,中心贯彻落实“厉行节约”原则,缩减招待费用支出。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.12万元,下降17.65%,其中:2017年度公务接待费决算0.56万元,比上年决算数下降17.65%。

2.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算0万元。其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计0人次。

3.公务接待费:2017年度公务接待费决算0.56万元,比上年决算数下降17.65%。主要用于接待其他地市公积金中心来访等支出。减少的的主要原因是其他地市来访减少,中心贯彻落实“厉行节约”原则,严格控制招待费用支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待9批次,累计90人次。

4.公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算0万元。其中,公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出0万元;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

(八)部门预算绩效情况

1.2017年度公积金中心双贯标系统升级项目实行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算368.00万元,实际支出171.91万元。

部门决算中项目绩效自评情况:

(一)绩效管理开展情况

2017年度本单位1个部门预算项目开展绩效管理,项目涉及财政资金560.00万元,当年预算安排368.00万元,实际支出 171.91万元。

绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况:

绍兴市住房公积金信息管理系统4.0版已于2017年11月8日上线,达到了如下效果:一是扩充系统功能模块,满足住建部“双贯标”要求及业务部门的需求;二是优化数据库结构,保证数据安全,数据上云;三是全新改版门户网站,进一步完善网上办事大厅功能,同时开放APP、微信办理业务;四是加强IT管理体系、内审系统和决策分析等功能模块建设;五是实现业务系统核心与银行、征信等系统的多渠道联通。

(二)部门(单位)自评项目绩效结果

1.双贯标系统升级项目2017年度预算安排368万元,实际支出171.91万元。该项目依据《住房公积金信息化建设导则》和《住房公积金综合服务平台建设导则》,成立了以分管领导为组长的工作领导小组,小组成员由各相关处室负责人组成。

项目资金主要用于 1、新系统软件开发及维护;2、云平台建设及原机房调整;3、软件第三方评测及等保三级评测。

完成绩效情况:

1.建立公积金私有云平台。以绍兴市政务云为基础,进一步强化互联网络、安全屏障和自动拓展规划,完成住房公积金私有云建设,实现“云平台+云终端”, 以云化的硬件平台极大的保障公积金系统的使用质量和效率。把各分中心,各承办银行业务受理点用“云桌面”连成一个相对封闭的整体,同时,充分利用电子档案和电子数据开展远程无纸化审批,形成完整的网络审批“生态链”。同时对公积金主要业务进行了全面革新,实现了“归集业务网上办、提取业务自助办、贷款业务银行办、核心数据中心管”的设计构想,大大地提高了办事效率和服务水平。

2.建立银行互联互通平台。重新梳理业务,整合资源,破除了传统的公积金业务模式。与公积金业务承办银行实时联网,实现多层次的应用。一是完善资金结算,按照住建部要求联通资金结算平台,规范资金结算和监管;二是共享受理坐席,以专线互联形式,将中心业务窗口与银行业务窗口深度融合,实现相互覆盖;三是打破银行个人贷款数据和公积金个人缴存数据的信息壁垒,探索出了一条利用银行和中心数据自动交换实现自助办理业务的新路。

3.利用电子档案实现“无纸审批”。勇于创新,推广和深化电子档案的应用,将档案管理深度融合到业务审批流程。利用钉钉软件实现业务离线审批。

4.建立部门数据联网交换平台。为更好地解决职工办事需提供多种纸质证明的问题,在市电子政务中心的支持下,完成了与市民政局、市人力社保局、市公安局、市国土局等部门数据信息的联网共享,通过在公积金管理系统中开发嵌入数据交换查询平台,服务窗口可以实时查询职工婚姻、住房、社保缴纳、个人身份等电子信息,依托“互联网+”,促进公共服务的相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,也为“最多跑一次”和中心推出更多的“零材料”业务办理打下了扎实的基础。

5.建设八大渠道,方便职工办理。中心构建门户网站、网上业务大厅、12329手机短信、12329服务热线、手机APP、自助终端、微信、微博等八大服务渠道于一体的综合服务平台,成功开通单位业务网上办结、短信主动推送信息、热线远程服务、APP移动应用等功能,为全市上万家缴存单位、四十万缴存职工的业务办理、对账查询、咨询交流提供了更方便、更快捷、更多样的服务渠道,也为“最多跑一次”提供了丰富的信息获取渠道。

项目支出绩效自评表

以财政局为主体开展的重点项目绩效评价情况:

公积金中心无以财政局为主体开展的重点项目绩效。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

2017年度公积金中心本级机关运行经费一般公共预算支出84.25万元,比上年度增加15.58万元,增长22.69%,主要原因是2017年水电费20.76万元由项目支出调整到基本支出中,使得运行经费有所增加。

2.政府采购支出情况

2017年度公积金中心本级政府采购支出总额656.95万元,其中:政府采购货物支出120.07万元、政府采购工程支出21.94万元、政府采购服务支出514.94万元。授予中小企业合同金额514.94万元,占政府采购支出总额的78.38%。

3.国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,公积金中心本级共有车辆0辆,原有公务车辆因车改已于2015年作无偿划拨。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

四、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

3.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)主要反映除化解债务支出意外其他用于农林水方面的支出,用于农村扶贫等。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

14.住房保障支出(类)城乡社区住宅(款)住房公积金管理(项):指经财政部门批准用于住房公积金管理机构的管理费用支出。 


绍兴市住房公积金管理中心2017决算公开说明附表.pdf

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: