当前位置:首页
 > 信息公开 > 政策法规 > 中心文件
绍兴市住房公积金管理中心推进“最多跑一次”改革事项网上办理绩效考核办法
发布时间:2018-06-29 浏览次数: 字体:【

为加快推进全市住房公积金“最多跑一次”改革事项网上办理,提高事项办理质量,根据《关于全面推进“最多跑一次”改革事项网上办理的实施办法》要求,特制定本办法。

一、考核对象

各区、县(市)分中心。

二、考核原则

坚持“突出重点、注重实效、客观公正”的原则。绩效考核作为市中心对各区、县(市)分中心“最多跑一次”改革目标任务完成情况和完成质量,以及年度岗位目标责任制考核的重要依据。

三、考核内容

(一)组织领导及体制机制(10分)。建立领导机构,明确责任领导,制定工作计划等。

(二)重点任务(75分)。全面推动网上办理、网上办理标准化、数据共享应用、网上网下融合、民生事项“一证通办”、工作质量及群众满意度等。

(三)保障措施(15分)。强化要素保障、强化督查考核、确保数据安全等。

(四)加扣分项。领导指示、典型发言、省级以上新闻媒体正面报道等作相应加分;领导批评、督办约谈通报、媒体负责曝光等作相应扣分。

(五)一票否决项。强化督促涉跑事项网上办理和办理数据共享,将“开通(接入)网上办事完成情况”与“省级以上领导批示批评,或央视媒体负面曝光”列为绩效考核一票否决项。

各项绩效考核具体要求与标准,详见附表。

四、考核程序与时间

采取分中心自查与市中心评价相结合的方式。各分中心于年底前完成情况自查并上报市中心,市中心采取资料核查、网络查档、现场抽查等形式对各分中心进行绩效评价。

五、考核等次

考核等次分为优秀、合格、不合格三档。绩效考核分值在80分(不含)以下的、一票否决目标任务未完成的均为不合格;分值在80分(含)及以上的,定为合格,其中分值在90分(含)以上且名次居前列的为优秀。网上办理绩效考核结果与年度目标责任制考核挂钩,绩效考核为不合格等次的,年度目标责任制考核取消评优资格。

 

  附件:全市公积金系统推进“最多跑一次”改革事项网上办理绩效考核评分细则

 

 

 

                           绍兴市住房公积金管理中心

                               2018年6月29日

 

附件

 

 全市公积金系统推进“最多跑一次”改革事项网上办理绩效考核评分细则

                            单位名称:

考核  项目

考核内容

考核要求与标准

考核标准

自查考核得分

市中心考核得分

(一)组织领导与体制机制(10分)

加强组织领导,完善体制机制

1.组建“最多跑一次”改革专班,明确一位负责同志具体分管。(3分)

未组建“最多跑一次”专班,扣1分;组建专班,但未切实有效承担相应工作职责,扣1分;未明确负责同志具体分管,扣1分。



2.制定网办工作计划,逐项明确开展网上办理的时间表、路线图。(3分)

未制定网上办理工作计划,扣2分;制定计划但无对应的时间表、路线图,各对应扣1分。扣完为止。



3.分中心主动加强与市中心的工作衔接,确保网上办理各项工作有序推进落实。(4分)

分中心未主动与市中心做好工作衔接,扣2分。分中心未按既定进度完成网上办理工作,扣2分。



(二)重点任务(75分)

全面推动办事事项网上办理(20分)

1.2018年6月底前,30个公积金服务事项均按省“八统一”标准在浙江政务服务网开通网上办事。(12分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查结果,未达目标要求的,不得分。



2.12月底前,50%以上的涉跑事项达到“五星级”(除证照寄送环节外,全程网上办理)标准。(8分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查,未达目标要求的,不得分。



(二)重点任务(75分)

网上办理标准化建设(14分)

 

1.认真贯彻落实“八统一”申请材料标准要求,严格执行市中心业务规则,确保申请材料只减不增。(5分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查,未达目标要求的,不得分。



2.按照国家有关要求,结合网上办理工作特点做好涉跑事项的政务公开。(5分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查,未达目标要求的,不得分。



3.对于低频事项,定期向报送系统推送事项办理数据。(4分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查,未达目标要求的,不得分。



数据串进仓和数据共享应用(18分)

 

1.打破信息孤岛,通过数据共享,实现减材料、减时间、减次数(10分)

凡是政府部门出具的材料,凡是企业和群众已经提供过的材料,凡是能通过网络核验的信息,原则上都通过政府内部数据共享获取或政府部门自行查阅的方式获取,不再要求企业和群众另行提供,每发现一项未实现,扣2分,扣完为止。



2.健全完善各类数据信息源,强化数据采集工作,确保政务办理所需数据真实齐全。(8分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查,未达目标要求的,不得分。



构建网上网下融合的政务服务体系(12分)

1.坚持网上、网下相结合,进一步提升实体政务大厅服务能力,加快形成网上网下功能互补、相相成的政务服务新模式。(6分)

 

 

根据资料核查、网络查档、现场抽查,未达目标要求的,不得分。



(二)重点任务(75分)

构建网上网下融合的政务服务体系(12分)

2.在纸质办理向网上办理的转变过程中,主动做好靠前服务,引导缴存单位和办事群众了解网上办事的特点和流程,体验简便快捷的网络服务,至2018年底,涉跑事项网上申请办件比例达到50%以上。

根据资料核查、网络查档、现场抽查结果,未达50%的扣分,40%(含)及以下不得分,40-50%之间按照插入法扣分。



民生事项“一证通办”(6分)

列入“一证通办”民生事项的13项事项于2018年10月底前实现“一证通办”。

根据资料核查、网络查档、现场抽查结果,未达目标要求的,不得分。



网办工作质量和群众满意率(5分)

注重队伍建设,强化定期培训,所有事项按时办结,办件差错率少,提前办结率和服务满意率较高。(5分)

对各分中心提供的培训台账记录、工作记录等资料进行核查,根据核查结果酌情扣分。



(三)保障措施(15分)

强化要素保障(6分)

协调地方财政争取系统开发资金,并将系统运行维护和智能化升级改造费用纳入年度预算。(3分)

未能有效协调地方财政落实系统开发资金,扣2分;未能将系统运行维护和智能化升级改造费用纳入年度预算,扣1分。扣分累计。(2018年的考核中,费用未到位但能提供相应的会议纪要等支撑材料亦可)。



加大网上办理人力资源投入,安排工作人员有序开展网上办理工作。(3分)

核查人力资源相关台账资料记录,未达目标要求的,不得分。



(三)保障措施(15分)

强化督查考核(3分)

建立相应检查考核机制,加强对网上办理工作的检查考核,确保工作顺利推进。(3分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查结果,未达目标要求的,不得分。



确保数据安全(3分)

牢固树立安全意识,加强对应用数据特别是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度。(3分)

根据资料核查、网络查档、现场抽查结果,未达目标要求的,不得分。



(四)加扣分项

 

领导批示肯定、会议典型发言、媒体宣传报道等

1.中央领导、省委省政府主要领导肯定指示,每次加3分;省级以上领导、市级主要领导批示,每次加3分;市级以上领导肯定批示,每次加1分。不重复加分。                  2.国家层面组织会议典型发言,每次加3分;全省会议典型发言,每次加2分;全市会议典型发言,每次加1分。          3.央视媒体正面宣传报道,每次加2分;省级以上媒体正面宣传报道,每次加1分;市级以上媒体正面宣传报道,每次加0.5分。不重复加分。

相关资料由分中心提供。



 

 

附件下载
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: