当前位置:首页
 > 绍兴市政府门户网站内容维护 > (无需维护,已合并)中心文件
中共绍兴市住房公积金管理中心委员会党建工作示范点建设方案
发布时间:2018-06-01 浏览次数: 字体:【

为深入贯彻落实中央和省委、市委加强基层党建工作的部署要求,进一步夯实中心党建工作基础,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,经中心党委研究,决定争创市直机关基层党建工作示范点。根据市直机关工委《关于开展市直机关党建工作示范点建设的通知》(绍市机工委通﹝2018﹞11号)精神,特制定本建设方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握新时代党的建设总要求,不断提升中心党支部的创造力、凝聚力、战斗力,坚持协调推进、统筹推进、一体推进、有序推进中心党的建设,为不断优化我市住房公积金管理和服务工作提供坚强的组织保证。

二、基本原则

(一)建设队伍、凝心聚力。坚持全面从严治党,牢固树立“四个意识”、严格恪守“四个服从”、深入贯彻落实新时代党的建设总要求。大力弘扬优良学风,着力营造浓厚学习氛围,全面提升党员干部的政治素养、业务素质和规矩意识,为公积金事业持续健康发展提供坚强的思想保证和智力支持。

(二)服务中心、推动工作。坚持服务服从于中心工作大局,把全面深化“最多跑一次”改革、服务群众作为创建活动的出发点和落脚点,积极探索党建工作与住房公积金事业发展紧密结合、互推互促、同步发展的新路子,以发展成果来检验创建活动的实际成效。

(三)勇于创新、务求实效。准确把握新时期基层党建工作规律,把创新贯穿于创建工作全过程,积极研究新情况、解决新问题、建立新机制,推动党建工作整体水平不断提高。强化问题导向,有效破解党建工作中存在的重点、难点问题,增强创建活动的实效性。

三、创建内容

创建活动以推动贯彻落实“五星示范、双优引领”机关基层党组织各项工作标准为重点,对照落实“四个规范”、“四个到位”的建设标准,着力加强基层党组织规范化、信息化、标准化水平,努力把中心基层党组织建设成为党员政治学习的中心、思想教育的阵地、工作交流的平台、发扬民主的场所、风采展示的窗口,增强党组织生活仪式感、实效性,增强党员的认同感和归属感。重点抓好四大阵地建设。

(一)突出政治引领,强化思想阵地建设。

严格落实党建工作责任,中心党委把抓好党建作为最大的政绩,坚持党建工作与住房公积金管理工作一起谋划、一起部署、一起落实。党委书记认真履行“第一责任人”职责,真正把机关党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。严格执行各项学习制度,把“三会一课”、组织生活会、主体党日活动、党员民主评议、谈心谈话制度、先锋指数评价管理等制度严格执行到位,做到组织生活记录本记录详细规范,资料收集齐全及时,各项资料归档整齐。严肃抓好主题学习教育,重点抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育同学习宣传贯彻党的十九大精神,同“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,进一步教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

(二)营造党建氛围,强化实体阵地建设。

充分利用会议室、走廊、活动室等建立党建工作阵地,打造立体式党建格局,形成“时时抓党建、处处是党建”的浓厚工作氛围。结合中心实际,重点抓好三个方面:一是建设党员活动场所,建设布局规范、氛围浓厚、整洁美观、功能齐全的党员活动场所,配备书柜、报刊架和一定数量的党建书籍、学习资料,营造浓厚的党建学习氛围,配备一定的活动器械,满足党员文体活动需求。二是完善会议室内容布置,设立党旗,将入党誓词、党的宗旨、党员权利义务、公积金职业道德规范上墙布置,作为党支部集中学习场所。三是建设公积金党建文化长廊,根据办公场所结构,因地制宜,在办公区域走廊描绘凸显中心特色党建元素的意识形态宣传主题。

(三)融合“互联网+公积金”,强化网络阵地建设。

1.对标上级要求强化网络阵地维护使用。一是高效使用“智慧党建”。严格按要求使用“智慧党建”管理服务平台,规范开展日常党务、管理考核、资料报送等工作,督促党员认真开展网上学习、交流互动。二是优化维护党建网站。按要求维护好党建子网站和中心网站的党建模块,做到内容完善、更新及时、格式新颖。三是主动推广党建公众号,积极主动推广机关工委“绍兴机关党建”微信公众号,学习、传播正能量。

2.结合公积金网络全面提升党建质量。结合“互联网+公积金”发展规划,将党建内容和党建元素有机融入到绍兴市住房公积金综合服务平台建设,利用网络、手机、可接触式终端等多种载体,全面融合打造而成的集12329服务热线、短信、微信、微博、手机APP、网站、网上业务大厅、自助终端等服务渠道于一体的、具有绍兴特色的综合服务平台。

(四)着眼服务群众,强化服务阵地建设。

找准党建工作与业务工作的契合点,着眼于中心职能和群众需求,不断深化窗口服务阵地建设,着力推进“最多跑一次”改革。一是积极推出和深化“一窗办、一证办、全城办、移动办”服务举措,让广大缴存单位和职工享受更加贴心便捷的办事服务。二是联通电子证照数据共享平台,进一步简化住房公积金办事申请材料,给群众办事提供便利。三是不断优化工作作风,实行工作人员亮牌、党员佩戴党徽上岗,不断提高人民群众对住房公积金行业的满意度。四是建设智能化排队叫号系统,实现自动短信提示等功能。努力通过党建促进业务管理,确保我市住房公积金服务工作继续走在全省前列。

四、创建步骤

组织申报阶段(4月)。4月底前向市直机关工委提出创建申报。

创建培育阶段(5-8月)。机关党支部按照创建方案,开展创建工作,定期召开创建工作会议,解决实际问题,争创特色,务求实效。

申报验收阶段(9-10月)。机关党支部对照实施方案及考核评估细则和每个阶段的工作情况认真加以总结,搞好档案、资料归档立卷,认真写好创建工作总结材料,迎接验收考评检查。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。高度重视基层党建示范点创建工作,以中心党委为主体成立创建基层党建示范点领导小组,牢固树立精品意识和创新意识,认真谋划,精心组织。认真落实党委书记第一责任人职责,党支部书记具体责任人职责,搞好规划部署、抓好动态管理。党委成员自觉落实“一岗双责”要求,结合分工配合抓好党建工作。

(二)统筹协调,扎实推进。中心党支部统筹协调党建示范点的建设工作,负责建立创建工作档案资料台账,定期向中心党委通报各项工作进展情况,确保创建工作落到实处。

(三)加强宣传,体现成效。充分利用公积金综合服务平台的宣传渠道创新宣传形式及载体,营造良好氛围。适时向市直机关党工委推介创建经验及做法,展现活动成效,促进市中心党建工作再上新水平。

 

附:党建示范点创建工作任务分解表

 

 

 

中共绍兴市住房公积金管理中心委员会

                         2018年6月1日

附件

党建示范点创建工作任务分解表

建设内容

完成时间

牵头部门

配合处室

思想阵地建设

落实党建工作责任;执行各项学习制度;抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

贯穿始终

政治处

实体阵地建设

建设党员活动场所,清理六楼场所,设立配套设施

7月底

政治处

计财处、综合处

完善会议室内容布置,营造党建学习氛围

6月底

政治处

计财处、综合处

建设公积金党建文化长廊,建设意识形态宣传主题

7月上旬

政治处

计财处、综合处

网络阵地建设

强化网络阵地维护使用,高效使用“智慧党建”,优化维护党建模块,推广党建公众号

贯穿始终

政治处

结合公积金网络服务渠道全面提升党建质量

贯穿始终

政治处

综合处、信息处

服务阵地建设

深化“四办”服务举措,推进“最多跑一次”改革

6月底

信贷归集处

综合处

优化电子证照数据共享平台

8月底

信息处

综合处

不断优化工作作风

贯穿始终

政治处

中心各处室

建设智能化排队叫号系统

8月中旬

信息处

计财处、综合处

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统