当前位置:首页
 > 绍兴市政府门户网站内容维护 > (无需维护,已合并)中心文件
中共绍兴市住房公积金管理中心委员会关于印发《落实意识形态工作责任制实施方案》的通知
发布时间:2018-06-01 浏览次数: 字体:【

各处室:

现将《落实意识形态工作责任制实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

               中共绍兴市住房公积金管理中心委员会

                          2018年6月1日

落实意识形态工作责任制实施方案

为全面落实中央、省和市委关于意识形态工作的有关规定和精神,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,根据中心实际制订本方案。

 一、总体要求

按照分级负责和谁主管谁负责的原则,中心领导班子对中心机关意识形态工作负主体责任,要把意识形态工作纳入党委工作重要议事日程,纳入党风廉政建设责任制,纳入纪检监督检查范围,纳入班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,与年度工作任务一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。党委书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。分管党务和宣传的领导是直接责任人,协助党委书记抓好统筹协调指导工作,推动意识形态各项工作落实。领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管处室的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

二、落实意识形态工作主体责任

要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

1.落实党管意识形态工作原则。(牵头领导:陈多珍;责任处室:政治处)

认真贯彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2.落实整体推进意识形态工作格局。(牵头领导:陈多珍;责任处室:机关党支部、政治处、综合处、信息科技处、稽查监察处)

(1)加强对意识形态工作的统一领导,形成由党委统一领导、党政齐抓共管、政治处组织协调、各处室分工负责的工作格局。

(2)统筹协调中心在党建、公积金业务、机关管理中体现意识形态工作要求,维护意识形态安全。

3.宣传积极健康的主流思想文化。(牵头领导:蔡晓红、钱旦阳;责任处室:政治处、综合处、机关党支部)

(1)坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,持续推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习和践行。

(2)扎实抓好干部理论学习,每年集中学习不少于12次,其中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于2次。

4.加强对各类意识形态阵地的管理。(牵头领导:蔡晓红、钱旦阳;责任处室:政治处、综合处、信息科技处)

(1)加强对中心门户网站、微信、微博等平台的管理,落实网络安全责任。

(2)防范邪教在意识形态领域的渗透。

 5.加强分析研判,及时处理问题。(牵头领导:陈多珍;责任处室:综合处、政治处、稽查监察处)

(1)及时掌握意识形态领域的形势,分析研判意识形态方面可能存在的问题,党委会专题研究每年不少于2次。

(2)关注信访投诉问题,妥善处理并严格按规定期限办理完结,防范问题矛盾扩大化、复杂化。

三、强化意识形态工作责任制考核

建立意识形态工作责任制的检查考核制度,健全考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。

1.党委要定期向上级党委专题汇报意识形态工作。对本单位意识形态领域出现的重要动向和问题,应主动在班子成员中进行内容通报。(牵头领导:陈多珍;责任处室:综合处、政治处、稽查监察处)

2.把意识形态工作作为向党员大会报告工作的重要内容。(牵头领导:蔡晓红;责任处室:机关党支部)

3.意识形态工作要作为领导班子成员民主生活会(组织生活会)、领导班子及其成员述职报告和党组织书记履行党建责任制情况的重要内容。(牵头领导:陈多珍,责任处室:政治处)

四、责任追究

严格追查问责是落实领导班子和领导干部意识形态工作责任的关键。必须坚持有错必纠、有责必问,既查失职、渎职,也查“为官不为”“为官慢为”,对导致意识形态工作出现不良后果的,要严肃追究相关责任人责任。情节较轻的,给予批评教育,书面检查,诫勉谈话;情节较重的,给予通报批评,责令公开检讨或公开道歉,停职检查。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统