当前位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
绍兴市住房公积金管理中心2017年工作总结
发布时间:2018-01-31 浏览次数: 字体:【

  2017年,我中心在市委、市政府正确领导下,围绕“最多跑一次”,自我改革、管理创新,以提升服务质量和效率为目的,对标看齐,自我加压,砥砺奋进,持续稳妥推动我市住房公积金管理事业健康发展。
  一、业务工作基本情况
  截止2017年底,全市住房公积金正常缴存职工42.5万人,累计缴存住房公积金505.68亿元、缴存余额186.35亿元,累计发放住房公积金贷款314.67亿元、贷款余额184.52亿元,资金存贷比99.02%,引入商业性贷款资金61亿元,完成全年目标任务135.56%。
  1.缴存、提取稳步增长。1-12月,全市共缴存住房公积金71.78亿元,同比增长14.65%,完成全年目标任务的144.14%;全市共提取住房公积金53.27亿元,同比增长18.91 %,提取占比缴存量的74.21%,完成全年目标任务的150.06%。其中市本级缴存公积金23.0亿元,同比增长9.52%;提取18.18亿元,同比增长15.06%,提取量为缴存量的79.04%。
  2.贷款稳中有控。2017年为防控资金风险,完成房地产“去杠杆”任务,中心对“公转商”贴息贷款进行适度收紧。1-12月,全市共发放住房公积金贷款10063户、41.78亿元,发放“公转商”贴息贷款1305户、5.73亿元,合计放贷47.51亿元,同比下降26.34%。其中市本级发放住房公积金贷款2661户、12.23亿元,发放“公转商”贴息贷款783户、3.54亿元,合计放贷15.77亿元,同比下降27.66%。
  3.收益平稳上升。1-12月,全市住房公积金资金增值收益2.46亿元,同比上升23%,呈现平稳上升趋势。
  二、自我革新,推进“最多跑一次”改革
  认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“最多跑一次”改革工作要求,立足本市实际,自我革新,规范流程,精简手续,全面推进“最多跑一次”改革。
  1.深化“综合服务平台”试点。作为全国住房公积金综合服务平台试点单位,启动综合服务平台“1+3”标准化模式建设,即以综合管理系统为核心,建设融合外联渠道平台、数据交换平台、信息共享平台为一体的综合服务平台。目前已基本建成了集门户网站、网上业务大厅、12329手机短信、12329服务热线、手机APP、自助终端、微信、微博等八大服务渠道于一体的综合服务平台,成功开通单位业务网上办结、还贷提取自助终端自主办结、短信主动推送信息、热线远程服务、APP移动应用等功能,为全市上万家缴存单位、几十万缴存职工的业务办理、对账查询、咨询交流提供了更方便、更快捷、更多样的服务渠道,也为“最多跑一次”提供了丰富的信息获取渠道。近期,中心正在积极开发手机APP、微信等服务渠道的自助提取功能,不久的将来,缴存职工可通过这些智能化终端自助申报提取公积金。
  2.建立审批标准实现“智能审核”。按照审批流程最优化、最简化的要求和审批材料“两个一律”“两个不再”的原则,全面梳理归集、提取、贷款、缴存托管等四类业务标准化手册。积极推广标准化应用,将审批要素以信息参数形式嵌入到管理系统,实现业务审核的自动化、智能化。推出窗口“综合柜员制”、业务“即时办结制”、取消“单位盖章件”和审批“容缺受理制”等政策措施,切实贯彻落实“最多跑一次”改革要求。
  3.利用电子档案实现“无纸审批”。勇于创新,推广和深化电子档案的应用,将档案管理深度融合到业务审批流程。实现业务申请扫描采集、审批环节实时调阅、后台管理自动归档、业务稽查自动检索等完善的电子档案管理、使用制度。
  4.五大转变实现“业务便捷”。全面转变服务模式,提升业务效率。一是转变公积金贷款承办模式。中心自主管理贷款的审批、发放、回收与档案管理等核心环节,贷款申请受理下放至全市13家银行的69个网点,较原模式增扩10.5倍,职工可就近选择合适的银行完成公积金贷款申请。二是转变公积金缴存及提取办理模式。已申请公积金贷款的购房提取、公积金年还贷提取、男职工60周岁和女职工55周岁退休提取等仅凭身份证明到公积金窗口办理提取;单位年度调整,单位、个人信息变更,个人账户设立、封存、启封等单位业务均可在网上大厅自助申报办理;缴存单位和职工可通过网上大厅自助查询缴存信息和打印相关证明。三是转变资料佐证方式。利用信息共享,身份证、户口簿、结婚证、借款合同等共性佐证材料在没有更改前只需“一次提供”,即可“长期有用”,无须职工重复提供。四是转变公积金余额转账方式。全面取消公积金卡的制卡与发放,缴存职工可选择工、农、中、建、交、中信等六家银行的任一I类借记卡办理公积金提取转账手续,提取资金通过住建部结算平台和人民银行大额实时支付系统实时结算,即时到账。五是转变公积金按月转账模式。公积金按月转账提取取消还2期、留存6个月标准账户余额的前置条件,以签约职工个人账户余额直接冲抵还贷,在账户余额够还情况下,借款职工无须再考虑存钱还贷事宜。
  三、自我加码,加快信息系统建设
  深化“互联网+公积金”发展理念,依托现代信息技术,大力推进新一代公积金管理系统建设,全面布局新型业务管理和运行模式,积极拓展线上业务,实现线上管理,将“群众跑”转变为“数据跑”、“网上跑”。
  1.开发新一代公积金系统。根据住建部《住房公积金基础数据标准》及接入全国住房公积金银行结算数据应用系统工作(即“双贯标”工作)要求,中心立足公积金业务工作实际,按照“互联网+公积金”的发展思路,创新管理理念和方式,开发建成新一代公积金管理系统,构建网上业务大平台,开发面向缴存单位、缴存职工、房地产开发商等不同群体的网上业务系统,实现网上审批,进一步深化我市综合服务平台的建设和双贯标工作的深度融合,提升服务效率,缩短服务距离,切实增强群众的满意度。新一代公积金管理系统已于2017年11月8日正式上线运行。
  2.创设公积金私有云平台。以绍兴市政务云为基础,进一步强化互联网络、安全屏障和自动拓展规划,完成住房公积金私有云建设,实现“云机房+云桌面”,以云化的硬件平台极大的保障公积金系统的使用质量和效率。一是保障运行,摒弃了传统自建机房的硬件投入和运行维护风险,解放了办理网点和工作场所的配置限制;二是保障安全,在政务云平台基础上,构建公积金私有云,既实现公积金业务专网建设的独立性,又能对综合服务平台外联通道的通信安全实现过滤和检测;三是保障速度,把各分中心、各承办银行业务受理点用云终端连成一个相对封闭的整体,同时实现负载均衡和基础资源自动扩展。
  3.建立银行互联互通平台。与公积金业务承办银行实时联网,实现多层次的应用。一是实现数据信息共享,以数据接口形式,实时查询承办银行关于缴存职工的各类数据信息,如商业性住房按揭贷款信息、职工银行卡账户信息等,同时在职工授权下,也可向银行共享职工住房公积金相关信息,推出面向公积金缴存职工的商业性“网络贷”。二是完善资金结算,按照住建部要求联通资金结算平台,规范化资金结算和监管。同时根据资金结算过程中信息“交互类”的功能要求,联通人民银行大额实时支付系统,实现跨平台的实时结算。三是共享受理坐席,以专线互联形式,将中心业务窗口与银行业务窗口深度融合,实现相互覆盖。
  四、自我监督,加大风险防控力度
  注重内部稽核和外部监督相结合,构建完善的风险防控体系,不断加大风险防控力度,保障各项工作安全有效运行。
  1.抓好源头管控。落实党风廉政责任制,中心党委与各分中心党组分别签订《授权书》与《党风廉政建设责任书》,做到授权与限权的统一。在全系统推进落实一把手“五不直接分管”制度,特别是财务管理和党风廉政两项职责必须落实分管领导。推行集体决策制度,按决策层级和权限,分别实行党委会、全市主任会议、处长会议等决策制度。在资金管理、贷款楼盘审核等重大事项中,分别建立资金管理领导小组和贷款审查会议制度,定期召开会议进行集体决策并形成会议纪要。
  2.完善监管体系。加强内部监管,定期在全系统组织内审稽查,督查各项管理制度和政策规范的落实。年初以来,针对全系统资金管理和各项业务细则落实情况开展了两轮稽查,对发现的问题出具《稽查通报》,并建立稽查和整改台账,同时进一步细化完善了相关管理制度。加强与省、市两级监管部门的联系,主动接受监督管理。强化省建设厅实时监管网络的反馈结果运用,根据反馈信息抓好各项业务工作的优化完善。
  3.清理资金账户。为进一步加强公积金资金账户管理,保障资金安全,有效防控财务风险,中心集中力量对公积金归集账户、贷款账户、增值收益账户等不同功能的资金账户进行全面摸排梳理,对于不必要设立的资金账户,及时予以清理销户,对可设可不设的资金账户,根据实际管理需求,予以合户或销户。目前,中心清理资金账户5个,其中市本级2个,分中心3个。
  五、自我加压,强化资金使用管理
  以资金使用管理为重点,在风险可控的前提下,通过“引、控、查”的方式,充分发挥资金使用的最优效益,努力实现资金使用的去杠杆和再平衡,保障住房公积金资金安全,维护缴存职工合法权益。
  1.定向调控政策。经市公积金管委会办公室批准,我市对现行宽松的住房公积金使用政策开展定向调控,推行“有保有抑”政策体系,一方面将公积金最低贷款额度由10万元提高到15万元,以保障中低收入职工、拆迁群体的置业安居需求,另一方面降低个人贷款最高限额,分别为单人贷款最高限额由60万元调整到40万元,夫妻双方由80万元调整到60万元,从而抑制投机性购房贷款行为,将资金供给有效引导到住房刚性需求保障上来,促进我市房地产市场健康稳定发展。
  2.积极应对流动性风险。高效运作住房公积金资金,努力实现各资金专户月末“零余额”,最大程度保障职工提取、贷款需求。继续开展“公转商”贴息贷款,实现贷款资金多渠道分流,减少贷款轮候。保持流动性贷款资金规模,对到期资金通过招投标形式完成转贷,防范流动性不足风险,截止2017年底,流动性贷款资金余额8.4亿元,比上年底下降0.6亿元。
  3.打击公积金骗提行为。制定出台《绍兴市住房公积金骗提套取行为处理暂行办法》,对骗提套取公积金的,除追回款项外,还将被处以罚款和列入公积金信用黑名单,同时报送职工所在单位纪检监察机构,情节严重的移送司法机关。加大执法监察力度,加强对公积金提取、贷款等各项资料真实性审核和骗提套取行为的打击查处力度,保障资金的安全,维护缴存职工的合法权益。2017年,查处22起住房公积金骗提套取行为,及时追回骗提款项213.43万元。

  

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: